Новости

Назад к списку

«Мастертел» принял участие в обсуждении перспективы развития цифровой недвижимости в России

12.06.2020

«Мастертел» принял участие в обсуждении перспективы развития цифровой недвижимости в России

«Мастертел» принял участие в первом онлайн-заседании рабочей группы «Цифровая недвижимость», которое состоялось 2 июня. Совместно с экспертами Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», компании 3data, «ИКС-холдинг», «Ди Си квадрат» и Ассоциации Cloud Ready Building рассказали участникам заседания о новом типе недвижимости, так называемой «цифровой недвижимости» –  коммерческой недвижимости, интегрированной с дата-центром, и о форматах готовых решений в этом сегменте — digital yard, digital district, digital city.

Президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин ответил на главный вопрос участников конференции — что даст регионам развитие проекта цифровой недвижимости? По его словам, это один из инструментов повышения статуса региона, привлечения квалифицированных инвесторов, реализации показателей ФЦП «Цифровая экономика». Цифровая недвижимость имеет более высокую ликвидность и, при стоимости аренды на 10-15% выше обычной, быстрее заполняется арендаторами.

Владимир Елфимов, президент Ассоциации Cloud Ready Building, подчеркнул, что по данным лондонских исследователей, для 10% офисных арендаторов критерий «связанность бизнес-центра и дата-центра» является важнейшим при выборе офисного помещения, и они готовы платить за такие площади больше. Генеральный директор 3data Илья Хала, отметил, что удовлетворить быстрорастущий спрос на новые форматы недвижимости позволят имеющиеся наработки, в том числе пятилетний опыт компании по реализации проектов «цифровых дворов» в Москве, а также опыт взаимодействия с партнерами в регионах по франшизе.

pic_5.jpg

По данным директора по развитию «ИКС-холдинг» Дмитрия Горкавенко темпы роста рынка дата-центров в перспективе до 2024 года могут составить 14% в год, что подтверждает устойчивую положительную динамику роста рынка дата-центров в перспективе четырех лет даже в случае развития по пессимистичному сценарию.

Своим опытом с участниками онлайн-конференции поделились представители Нижнего Новгорода. Город является одним из лидеров по количеству IT-специалистов и IT-компаний. Нижний Новгород около года реализует проект по организации городского района ICity с офисными площадями в историческом центре города. Данная инициатива региона высоко оценивается экспертами.

pic_1.jpg

Участников интересовал вопрос возможности обновления построенных зданий до нового формата, а также сотрудничества с готовыми региональными дата-центрами. Эксперты подтвердили готовность работы на самых различных стартовых площадках и подключения к проектам на любой стадии — от проектирования с нуля до отдельных итераций в уже запущенных проектах, как в случае Нижнего Новгорода.

Участники мероприятия обменялись мнениями по поводу перспективности формата офисной недвижимости с учетом влияния эпидемиологической ситуации и общих тенденций на рынке. Один из слушателей привел в пример сообщение корпорации Facebook, которая планирует за 10 лет перевести половину сотрудников на удаленную работу и поинтересовался, не выпадет ли офис из общего тренда. Участники дискуссии привели ряд аргументов в пользу того, что офисные пространства останутся востребованными. Многие представители бизнеса не готовы отказываться от офисов, поэтому сохранят и будут трансформировать существующие пространства. По словам Михаила Грудинина, освободившиеся в объектах коммерческой недвижимости площади займут арендаторы с высокими запросами в плане информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.